Les filtres papier de la cafetière Chemex 3 tasses sont épais et très peu poreux, ils retiennent le marc et la plupart des huiles du grain. Résultat : On obtient un café filtre clair et très propre en bouche, une extraction douce avec une belle complexité et une grande clarté aromatique. Un travail minutieux est apporté sur chaque pièce.
Une par une, les Chemex sont inspectées, polies et le cordon en cuir est noué à la main dans l’usine de la marque située dans le Massachusetts aux Etats-Unis.
La marque porte une attention particulière au sourcing de ses matières premières et de ses fournisseurs afin que toute la chaîne de production s’inscrive dans une démarche responsable. De plus, les Chemex ont pour vocation d’être conservées dans le temps.
Elles sont faites avec du verre borosilicate 3.3, un verre très résistant, qui garantit éclat et clarté. L’épaisseur précise et uniforme des parois permet de réduire la tension dans le verre, ce qui limite les risques de fissures.
La Chemex est une source d’inspiration éternelle ! Le souci de durabilité ne s’arrête pas à la méthode mais va plus loin ! Les filtres papiers sont fabriqués aux États-Unis à base de matières premières locales. Ils sont biodégradables et compostables. Les arbres utilisés pour fabriquer le papier sont récoltés de manière responsable et sont conformes aux programmes de durabilité.
Un design unique et bien étudié:
- Un duo entre un porte-filtre et une carafe pensé pour révéler tous les arômes au nez, aérer le café et ainsi obtenir toute la puissance aromatique de la tasse.
- Originale de part sa forme en verre lisse et accompagnée deson filtre épais.
- Son extraction, plus lente, offrira un corps léger semblable au thé.
- Le nez de la Chemex a toute son importance, veillez à ne pas l’obstruer pendant l’extraction.
- Le collier en bois permet de servir la Chemex sans se brûler. Il faut pensez à l’enlever avant de la passer au lave-vaisselle.
- Façonnée à la main aux Etats-Unis
Utilisation de la Chemex:
- Café 19g
- Eau filtrée 305g
Mouture:
En raison de l’épaisseur du filtre, le débit d’extraction est plus lent. Il faut donc choisir une mouture plus grossière pour garder une belle intensité en tasse
et apporter un caractère juteux
LA RECETTE DE CHAMPION:
1 Je commence par réaliser une pré infusion. Je viens saturer ma mouture avec 40 g d’eau pendant 40 sec. Je vais ainsi préparer mon lit de café pour une extraction homogène.
2 J’ajoute ensuite 60 g d’eau toutes les 40sec de manière circulaire et dynamique. Je vais ainsi venir agiter mon café et créer des turbulences. Cette technique assure une extraction uniforme et douce. Le temps d’infusion est de 4 min. (Cette longueur de temps d’extraction va également augmenter la perception de la sucrosité et de la douceur en tasse).
Recette by Juliette Champenois (championne du slow coffee challenge 2018)
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